Возврат продуктовых карточек

Главная  »  Новости  »  Возврат продуктовых карточек
16.05.2018
Приобрести на продуктовые карточки не получится алкоголь и сигареты – они признаны продуктами, несущими вред здоровью граждан

 Продуктовые карточки в виде электронных сертификатов могут решить проблему приобретения продуктов питания малообеспеченной категорией граждан страны. Минпромторг подготовил законопроект о введении в России продуктовых карточек. Как сообщил заместитель главы министерства Виктор Евтухов, документ создан для программы по обеспечению населения продовольственной помощью.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ В России летом начнут маркировать продукты по типу «светофор» Продукты в «Ашане» подорожают Летом в России может появиться маркировка продуктов питания по их «вредности» Как отмечает информационное агентство «RNS», на данный момент программа находится в стадии обсуждения и решение о ее принятии будет принято позднее. Однако ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров уже анонсировал введение карточек на продовольствие – по его словам, процесс начнется в 2019 году. Процесс, однако, может и затянуться, предполагают СМИ, так как раньше Мантуров сообщал, что программа по обеспечению малоимущих граждан продовольственной помощью начнет работать уже во второй половине 2018 года. Предполагалось, что сумма выплат на человека в год составит около 10 тысяч рублей. Между тем, в теории, продуктовые карточки в виде электронных сертификатов могут решить проблему приобретения продуктов питания малообеспеченной категорией граждан страны. С помощью этого нововведения они смогут позволить себе купить хлеб, макароны, молочную продукцию, рыбу, яйца, мясо, овощи, фрукты и другие продукты из возможного для покупки списка. Приобрести не получится алкоголь и сигареты – они признаны продуктами, несущими вред здоровью граждан. Как отметил эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Андрей Дегтев, в существующих экономических условиях в стране такое нововведение не смотрится странно. «Причины, побудившие правительство вводить подобные инструменты, ясны. В условиях резкого падения бюджетных доходов правительство старается экономить на всем, а значит, ему необходимо переходить к более точечным механизмам социальной политики. Речь больше не идет о ежегодном повышении уровня жизни большинства — это уже попросту невозможно. Приоритетной становится задача не допустить падения доходов значительной части населения ниже уровня бедности», – считает эксперт. Дегтев отмечает, что если в условиях роста цен на нефть можно было увеличивать социальные расходы, повышая доходы широких категорий граждан в целом, в том числе бюджетников и пенсионеров, то теперь борьба с бедностью получила новый вектор. По мнению эксперта, на данный момент правительство вынуждено совершать денежные переливания в пользу именно малоимущей части населения.+ «Ведь, например, среди тех же пенсионеров не все относятся к категории бедных, а значит, по-разному нуждаются в материальной поддержке. Продуктовые пластиковые карты как раз позволяют сфокусировать бюджетные субсидии именно на бедных группах населения», – уверен Дегтев. 

http://fedpress.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3