ГОСДУМА отклонила законопроект о запрете производства и оборота алкоголя в пэт-таре

Главная  »  Новости  »  ГОСДУМА отклонила законопроект о запрете производства и оборота алкоголя в пэт-таре
17.02.2017
Госдума отклонила при рассмотрении в первом чтении законопроект о запрете производства и оборота алкогольной продукции в таре из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

«Комитет не располагает информацией о вреде для здоровья человека алкогольной продукции, разлитой в полимерную тару. Согласно имеющимся открытым источникам, полимерная потребительская тара широко применяется в странах с высокими стандартами в области безопасности, в том числе в странах ВТО, в пищевом производстве, в детском питании, фармацевтике, производстве безалкогольных напитков, воды, алкоголя», - отмечается в заключении профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству к законопроекту.

Законодательная инициатива предусматривает установление запрета на производство и оборот алкогольной продукции любого объема в таре из полимера из-за угрозы вреда здоровью и окружающей среде.

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, многочисленные результаты исследований ведущих институтов Российской академии наук, аккредитованных лабораторий свидетельствуют, что из ПЭТ-тары в алкогольную продукцию выделяется крайне ядовитое вещество дибутилфталат. При попадании в организм человека дибутилфталат может наносить вред здоровью человека, в частности - эндокринной и нервной системе, может быть одной из причин онкологических заболеваний, согласно химической энциклопедии, дибутилфталат- яд, вызывающий токсический гепатит.

Источник:mskagency.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3