В «Качестве жизни» увидели знаки

Главная  »  Новости  »  В «Качестве жизни» увидели знаки
08.02.2017
ФАС оценивает влияние ассоциации на белгородский рынок алкоголя

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит в Белгородской области проверку «о выявлении и пресечении фактов регионального протекционизма на алкогольных рынках». В ведомстве, в частности, предполагают, что местная ассоциация «Качество жизни», занимающаяся дополнительным добровольным сертифицированием, может препятствовать заходу в область производителей из других регионов. Глава регионального УФАС Сергей Петров заявляет, что к ним жалоб на действия организации со стороны производителей и дистрибуторов не поступало, а он сам «не рискует» покупать алкоголь без марки «Качества жизни».

Как сообщили вчера в ФАС, проверка в Белгородской области проводится «в рамках исполнения правительственного поручения». Там также добавили, что аналогичные мероприятия осуществляются в Саратовской области и рекомендуются другим субъектам. Глава регионального УФАС Сергей Петров уточнил, что антимонопольщики проверяют организацию поставок алкоголя в торговых сетях, а также деятельность организации «Качество жизни», которая проводит добровольную сертификацию алкогольной продукции. В ФАС не исключают, что дополнительная маркировка может воспрепятствовать поставкам в Белгородскую область алкогольной продукции из других регионов. Господин Петров заявил, что в УФАС жалоб со стороны производителей и продавцов на «Качество жизни» не поступало. «Ассоциация проверяет продукцию производителя и в случае соответствия качества предоставляет дополнительный знак отличия. Есть спиртное, на котором таких марок нет, но я, если честно, эти бутылки не рискую покупать», — рассказал он. «У нас в 30 км от облцентра — граница с Украиной, откуда возят местную продукцию вообще без каких-либо акцизов, а в свете недавних событий в Иркутске это может быть опасно». Чиновник добавил, что в прошлом году региональное ведомство проверяло местные торговые точки и обнаружило объекты, где спиртное продают без марок «Качества жизни». «Я там купил шесть бутылок от белгородских, оренбургских и ивановских производителей, одну бутылку мы выпили, вроде живы», — добавил Сергей Петров.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ассоциация производителей и поставщиков качественной продукции «Качество жизни» зарегистрирована в 2006 году в Белгороде. Ее учредителями в равных долях (по 50%) являются ОАО «Белгородское качество» (принадлежит региональному департаменту имущественных и земельных отношений, было ликвидировано в марте 2016 года) и АНО «Союз защиты прав потребителей» (конечные бенефициары — Анатолий Авакян, Александр Масалитин и Илья Михайлов). Исполнительный директор ассоциации Андрей Ключников возглавляет также местные ООО «Веалан-агро», «Центрагротехника» и «Агротехнологии и сервис» (занимаются производством кормов для животных на фермах, оптовой торговлей оборудования для сельского хозяйства, а также пищевыми продуктами). Выручка «Качества жизни» в 2015 году составила 125,6 млн руб., чистая прибыль — 54,38 млн руб. По собственным данным, председателем совета ассоциации является Сергей Алтухов — совладелец и гендиректор белгородского агропромышленного холдинга «Зеленая долина».

Подробнее в источнике:kommersant.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3