Водка выходит из тени

Главная  »  Новости  »  Водка выходит из тени
24.01.2017
Производство водки в России в 2016 году выросло по сравнению с 2015 годом на 16,1% — до 73,2 дкл, при этом объем продаж напитка в рознице существенно не изменился. Рост показателей производства связан с введением ЕГАИС, позволившей вытеснить нелегальный алкоголь с прилавков, считают эксперты.

Производство водки в России в 2016 году выросло по сравнению с 2015 годом на 16,1%, сообщил сегодня Росстат. По данным ведомства, в 2016 году было произведено 73,2 млн дкл напитка.

Рост производства зафиксирован, главным образом, по причине вступления в силу об обязательном учете продаваемых алкогольных напитков в ЕГАИС с 1 июля 2016 года, полагает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его словам, система, которая учитывает производство и продажи алкоголя, позволила легализовать часть рынка.

«Это величайшее завоевание, и, может быть, главный успех России в прошлом году. В нашей стране впервые за 20 лет создан легальный рынок алкоголя благодаря системе ЕГАИС», — сказал Дробиз. «Фактически сбор акцизов в 2016 году вырос на 27–28%, что говорит о росте объема производства легальной водки даже не на 16%, а на эти 27–28%», — пояснил он.

В Росалкогольрегулировании связали рост официальных показателей производства водки с введением ЕГАИС, отметив, что продажи напитка в рознице практически не увеличились.

«Это заслуга эффективной работы ЕГАИС, при том надо отметить, что продажи в рознице практически не увеличились, что говорит о вытеснении нелегального алкоголя из легальной розницы», — сообщили RNS в пресс-службе Росалкогольрегулирования.

Рост объема производства водки в 2017 году продолжится, полагает Дробиз.

«В этом году легальное производство еще примерно на 5% вырастет», — заявил эксперт, отметив, что «больше производство расти уже не будет».

Цены тоже растут

Минимальная розничная цена на пол-литра водки составляет сейчас 190 рублей. Как ранее сообщал журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, ведомство может предложить повысить минимальную розничную цену на водку до 205–210 руб. за пол-литра.

Минпромторг поддерживает повышение минимальной розничной цены на водку, отмечал ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его мнению, минимальная цена на водку — дискуссионный вопрос.

«Здесь нужно всегда находить золотую середину так, чтобы этот продукт был всегда доступным населению, чтобы не появлялось контрафактной продукции. Сегодня, если брать рынок алкоголя, к сожалению, около 50% — это незаконно произведенная алкогольная продукция», — отмечал министр.

Источник: rns.online

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3