Подростков могут привлечь к административной ответственности за покупку алкоголя

Главная  »  Новости  »  Подростков могут привлечь к административной ответственности за покупку алкоголя
30.11.2016
Для подростков, покупающих алкоголь, предлагается ввести административную ответственность. Такой вопрос обсуждался на заседании рабочей группы Минздрава по профилактике алкоголизма среди населения.

Предлагается, что административную ответственность можно ввести для подростков с 16 лет, которые покупают алкогольную продукцию в магазинах. Данная мера необходима для предупреждения последующих правонарушений.

"Целесообразно проработать вопрос о введении административной ответственности несовершеннолетних (с 16 лет) за приобретение алкогольной продукции с целью предупреждения последующих нарушений", – говорится в докладе.

Авторы предложений считают, что несовершеннолетние дети являются реальной группой риска. "Дети – единственная целевая группа, на защиту которой должна быть направлена государственная политика по регулированию розничной продажи алкоголя, – отмечается в тексте. – Они не могут в полной мере отвечать за осмысленность своих поступков".

В Минздраве подтвердили, что предложения из доклада обсуждались на заседании рабочей группы. В докладе также предлагалось вернуть вино и пиво в киоски и на розничные рынки и снять ограничения по продаже алкоголя в санаториях и на спортивных объектах.

При этом в Министерстве здравоохранения раскритиковали такие идеи. "Участники заседания рабочей группы обратили особое внимание на недопустимость ослабления законодательства, регулирующего оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, поскольку это несет серьезные риски для общественного здоровья", – подчеркнули в пресс-службе Минздрава.

В пресс-службе Минпромторга России пояснили, что вопрос изменения регулирования алкогольного рынка уже более года рассматривается в рамках рабочей группы по алкогольному рынку, которой руководит замминистра экономического развития Олег Фомичев. "Основная цель – снять излишние административные ограничения для розничной торговли, добиться максимальной легализации этого сегмента, и через это, стимулировать нормальное здоровое потребление алкоголя", – отметили в ведомстве.

На данный момент запрещена исключительно продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. За данное нарушение продавцов могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, а владельцы магазина должны будут заплатить от 300 до 500 тысяч. Если магазин попадался неоднократно на этом нарушении, то наказание может перерасти в уголовное – до года исправительных работ.

В конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий продажу алкоголя гражданам моложе 21 года. Инициатором закона выступил сенатор и известный хоккеист Вячеслав Фетисов. За продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года, грозил административный штраф: для граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей и для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предлагала штрафовать родителей за покупку их детьми алкоголя.

В июле этого года были приняты поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. В требования закона добавили новые места, где запрещена торговля алкоголем: на территории воинских частей и полигонов, в местах проведения массовых мероприятий. Запретили дистанционную торговлю через интернет.

С 1 января 2017 года также нельзя будет продавать алкоголь в пластиковой таре объемом более 1,5 литра, поскольку пластиковая упаковка может вызвать токсический гепатит или поражение эндокринной системы.

Главный редактор портала "Алкоголь.ру" Михаил Смирнов считает, что административная ответственность для подростков не поможет уменьшить потребление алкоголя. "Даже сейчас, когда запрещена торговля алкоголем несовершеннолетним, подростки через взрослых свободно покупают алкоголь. Этот запрет обходили, обходят и будут обходить, только лишний раз станут возникать конфликты с родителями", – уверен он.

По его словам, главная проблема с употреблением алкоголя несовершеннолетними в семейном воспитании. "У нас нет системы воспитания молодежи, никто не объясняет подросткам, почему им нельзя выпивать и покупать спиртное. Дело в голове, а не в магазине, это давно известно", – пояснил Смирнов.

Он добавил, что в настоящее время появилось много провокаторов среди молодежи, которые проверяют продавцов в магазинах. "Сейчас продавцы должны проверять паспорта у покупателей перед продажей алкогольной продукции. Но есть провокаторы, которые переодевают подростков во взрослых, приделывая бороду, и покупают алкоголь, а затем требуют деньги за неразглашение", – отметил эксперт.

Источник: m24.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3