Госдума приняла закон о направлении 60% акцизов на алкоголь в региональные бюджеты

Главная  »  Новости  »  Госдума приняла закон о направлении 60% акцизов на алкоголь в региональные бюджеты
21.11.2016
Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, который увеличивает с 50% до 60% долю акцизов на алкоголь, направляемую в бюджеты субъектов РФ, сообщает «Интерфакс».

При этом в региональных бюджетах снизится доля доходов от соглашений о разделе продукции с 25% до 20%.

«Предлагается повысить централизацию прибыли в рамках соглашений о разделе продукции и одновременно снизить долю федерального бюджета в акцизах на алкоголь с 60% до 50%», - сообщил при рассмотрении поправок в Бюджетный кодекс на заседании комитета по бюджету и налогам замминистра финансов РФ Алексей Лавров.

Как отметил глава комитета Андрей Макаров, принятие этой поправки позволит пополнить доходы региональных бюджетов, но приведет к выпадающим доходам бюджета Сахалина.

Закон также уточняет понятие «дотации» и дает возможность закрепить их целевой характер. Согласно документу, субъект РФ будет заключить соглашение с Минфином РФ об условиях предоставления дотаций. Условия, при исполнении которых субъект сможет заключить соглашения, условия предоставления и использования дотаций, обязательства субъекта РФ и меры ответственности за их невыполнение устанавливаются правительством РФ.

Кроме того, документ вводит новое приложение к федеральному бюджету, в котором будет определен перечень приоритетных направлений, по которым осуществляется софинансирование расходных обязательств субъектов РФ за счет средств федерального бюджета. Согласно поправкам, по направлениям деятельности, не включенным в этот перечень, субсидии могут предоставляться только из резервных фондов президента и правительства РФ.

Закон также приостанавливает до 1 января 2017 года норму Бюджетного кодекса (БК) РФ об утверждении в законе о бюджете объема условно утверждаемых расходов на первый год планового периода в объеме не менее 2,5% общего объема расходов, на второй год - в объеме не менее 5% от общего объема расходов второго года. Под условно утверждаемыми расходами в БК РФ понимаются ассигнования, не распределенные в плановом периоде в соответствии с бюджетной классификацией расходов.

«В сложных условиях формирования бюджета предлагается уже сейчас распределить практически все расходы по статьям бюджетной классификации, не оставляя значительные нераспределенные резервы на следующий бюджетный цикл. Полагаем, что это позволит сосредоточить бюджетные ассигнования бюджетов всех уровней на реализации приоритетных направлений расходов», - сообщил при рассмотрении документа в первом чтении замминистра финансов РФ А.Лавров.

Источник: pln-pskov.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3