Минэкономразвития поддерживает дифференциацию стоимости лицензии на продажу алкоголя, но опасается за малый бизнес

Главная  »  Новости  »  Минэкономразвития поддерживает дифференциацию стоимости лицензии на продажу алкоголя, но опасается за малый бизнес
17.11.2016
Минэкономразвития направило в Минпромторг письмо, в котором "концептуально поддерживает установление дифференцированного подхода к размеру государственной пошлины за предоставление и продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции".

Вместе с тем министерство отмечает, что предлагаемый подход не учитывает платежеспособность и населенность местности, в которой реализуется продукция. Это ставит в затруднительное положение субъекты малого предпринимательства, поскольку они будут обязаны уплачивать тот же размер госпошлины, что и организации, имеющие крупные магазины, "в месторасположениях с высокой проходимостью покупателей".

Предлагаемый поход к определению размера госпошлины не учитывает объемы реализуемой продукции, уточняется в письме.

Вместе с тем Минэкономразвития напоминает, что разработка дифференцированного подхода к размеру госпошлины за лицензию соответствует "дорожной карте" по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, утвержденной правительством РФ в ноябре 2015 года. "Соответствующие изменения позволят учесть особенности деятельности магазинов в городских и сельских поселениях, а также соразмерно распределить финансовую нагрузку на крупные и малые предприятия, осуществляющие реализацию алкогольной продукции", - говорится в письме.

Минэкономразвития предлагает рассмотреть этот вопрос на заседании правкомиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка.

Как заявлял в сентябре замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, министерство разрабатывает законопроект об установлении дифференцированного размера государственной пошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от количества торговых объектов и их местоположения. К тому же ведомство считает, что необходимо максимально упростить получение лицензии на алкоголь и для розничной торговли, и для общепита, а также удешевить лицензирование розницы.

В настоящее время размер госпошлины за лицензирование розничной продажи алкоголя составляет 65 тыс. рублей в год и не зависит от количества торговых объектов. На процесс лицензирования уходит, как правило, месяц, в Москве - до 32 дней. Максимальный срок лицензии - 5 лет.

Источник: finmarket.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3