По материалам конференции по ЕГАИС – актуальные вопросы и ответы по работе в системе

Главная  »  Новости  »  По материалам конференции по ЕГАИС – актуальные вопросы и ответы по работе в системе
14.11.2016
Представляем вам наиболее интересные моменты из выступлений представителей Росалкогольрегулирования и ответов на вопросы от участников конференции по ЕГАИС

Текущее состояние системы:

  • ЕГАИС стабильно работает – без глобальных сбоев;
  • Информация по чекам передается с более чем 300 000 касс;
  • Уже передано более 870 000 000 чеков;
  • 120 000 активных пользователей ежедневно передают информацию в ЕГАИС;
  • Уже передано более 60 000 000 ТТН;

РАР принимает пожелания от участников рынка, слушает их и вносит изменения. Система активно развивается и обрастает доп. функционалом. Письмо о дублях продаж – информативные, чтобы клиенты могли найти причины и устранить их. Нет цели всех обложить штрафами – надо навести порядок организационными мерами и настройками учетного и кассового ПО. РАР дает сейчас вкатиться в систему и отработать свои бизнес процессы и решения, а потом будет подкручивать контроль.

Приведение остатков продукции в соответствие

Основная задача участников рынка – привести в соответствие свои остатки.
Ст. 8 171-ФЗ – все участники рынка обязаны фиксировать в ЕГАИС оборот АП (даже организации или ИП, реализующие только пиво и пивную продукцию, а также предприятия общественного питания, которые освобождены от фиксации в ЕГАИС розничных продаж). Ст.2 п. 16 «оборот - закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа». Хранение – это актуальные остатки в ЕГАИС, что означает, что все участники должны будут отражать в ЕГАИС свой расход (реализацию) – или по чекам через кассы или по актам списания. Ставить продукцию на учет на Регистр2 можно без ограничений, а на Регистр1 введено ограничение – не более 100 единиц маркированной АП в месяц от одного FSRAR_ID. Если больше – по письменному запросу в МРУ РАРа. Перед новым годом м.б. скорректируют это ограничение по количеству в сторону увеличения. После нового года – могут убрать возможность ставить на баланс большие остатки даже по письмам в МРУ РАРа. Остатки надо было привести в соответствие уже к 01.10.16.

Распроведение документов

Распроведение документов реализовано в УТМ, чтобы участники рынка могли самостоятельно исправлять ряд ошибок, обнаруженных в своих действиях или документах. Если продукцию случайно списали с баланса, а потом ее нашли (оказалась неучтенной в ЕГАИС) то ее можно поставить на баланс. Чтобы не было злоупотреблений планируется ввести ограничение на срок, в течение которого можно будет документы распроводить.

Контроль лицензий

Будет осуществляться согласно реестру лицензий наполняемому либо РАРом, либо органами исполнительной власти (ОИВ), ответственными в регионах за лицензирование розницы, и обязанных передавать данные в РАР по розничным лицензиатам согласно Постановлению правительства № 723. Сейчас надо всем проверить корректность своих адресов и КПП по всем обособкам и магазинам.

Перевод производителей и импортеров по документообороту с ЕГАИС через УТМ

Плюсы - дешевле обслуживание (железо и т.д.) и проще документооборот с контрагентами (акты разногласий, внесение изменений в документы). Уже есть ряд производителей пива, которые без проблем перешли. В УТМ планируется также перенести и функционал по штрихкодированию марок. Вопрос будут прорабатывать в 2017 году.
По вводу начальных остатков РАР предлагает 2 решения:

  1. Акт постановки на баланс с помарочным сканированием каждой единицы маркированной продукции;
  2. Отгрузка всех остатков в виде ТТН из «классического» ЕГАИС и ее прием через УТМ перед окончательным отключением данного функционала в классическом ЕГАИС. Нюанс – нужно быть готовым обосновать ФНС, что это не доп. объем произведенной подакцизной продукции, на которую налоговики могут начислить второй раз акциз. Такое перемещение должно также сопровождаться бумажными документами и отразиться в декларации за соответствующий период;

Классика и УТМ одновременно работать не будут – после перехода на УТМ функционал документооборота в классике отключается. РАР планирует полностью перевести когда-нибудь производителей и импортеров с классики на УТМ. Будет нормативные документы регламентирующие передачу информации со счетчиков через УТМ. С 01.01.17 – передача информации со счетчиков будет осуществляться через УТМ. Также на УТМ планируется перевести и перевозчиков спирта и АП.

Xsd-схемы документооборота

Всем участникам надо переходить на вторую схему и чем скорее, тем лучше. Возможно, что в будущем появятся третья и следующие версии документов (например, в ТТН планируется указывать отдельно акциз) и тогда первая версия документов уже должна быть убрана из возможностей УТМ (одновременно в УТМ будут поддерживаться всего две версии документов).

Сверки по движению продукции по Регистру2 остатков в ЕГАИС

РАР сейчас прорабатывает возможность предоставления по соответствующему запросу истории движения АП по Регистру2.

Контроль остатков с 01.01.17

Контроль остатков с 01.01.17 будет заключаться в более пристальном внимании и анализе со стороны РАРа за большими объемами движения АП – постановки на баланс, списания и пересорта продукции (причины с точки зрения легальности происхождения). На участниках рынка это никак не отразится – запретов уходить в минус по Регистру2 не будет. РАР, в случае заинтересованности, скорее всего, будет слать письмо с просьбой прокомментировать такое движение АП и дать разъяснения в случае необходимости.

Закрытие минусов на Регистре2

Указан один операционный день в качестве срока, в течение которого необходимо закрыть образовавшийся минус по остаткам продукции на Регистре2 в случае ее продажи через кассу и отсутствия положительного остатка на Регистре2. Этого времени должно хватить, на то, чтобы перевести продукцию с Регистра1 или поставить продукцию на баланс на Регистр2. Возможно, что срок этот будет скорректирован – РАР будет анализировать и держать вопрос на контроле. Срок этот не утвержден нормативными документами. Если его изменят – РАР внесет изменения в пояснения.

Обновление УТМ до версии 2.0.4

Оно подготовлено. Но, т.к. в нем реализован контроль лицензий, то установка такого обновления может заблокировать работу участников рынка с некорректными данными, содержащимися по ним в реестре лицензий, а перед новых годом это негативно скажется на продажах и обороте участников рынка. Как вариант, возможно, РАР разрешит устанавливать обновления в ручном режиме тем участникам, которые очень заинтересованы в обновлении и у них все хорошо с данными о лицензиях в Реестрах, т.е. установка будет по желанию, не принудительно для всех - как это было в период с 01.06.16 по 01.08.16 при переходе на версию 2.0.3. Внимание! В версии 2.0.4 изменился адрес сервера dns –стало 3 адреса, которые можно увидеть на форуме РАРа. На рабочем месте клиента надо их прописать в настройках. РАР обращает внимание на необходимость прописывать именно имена dns, а не ip-адреса, т.к. его сервера могут в любой момент переехать (имя при этом сохранится и не изменится). РАР обращает внимание на то, что нельзя выкладывать в интернет в свободный доступ адреса домашних страниц УТМ. Сейчас критических данных там нет, но они могут появиться (например, функции администрирования). А злоумышленники могут внести изменения в настройки и участника рынка могут возникнуть неприятности.

«Медленные» чеки

Существует проблема медленного подписания чеков (до 3-х минут). РАР создал отдельную ветку на форуме и предложил указать конкретику и установить специального агента для фиксации событий и разбора ситуации, но так никто и не откликнулся. Обычно в ходе анализа выяснялось, что у клиентов на рабочем месте с УТМ установлено много прочего ПО (антивирусы, firewall и пр.), которые не пропускают данные и занимают вычислительные ресурсы рабочего места, из-за чего тормозится работа

Наименования производителей и импортеров в буквенно-цифровом виде

От участников рынка поступило предложение не передавать в xml ТТН наименования производителей и импортеров, а ограничиться передачей только их кода (с целью уменьшения объема передаваемых данных) с последующим подтягиванием из справочников по этим кодам наименований. Представители РАРа прокомментировали, что для рассмотрения электронного документа, заверенного электронной подписью отправителя, в суде в качестве доказательной базы, электронная версия ТТН должна содержать в себе в буквенно-цифровом виде наименования контрагентов, в т.ч. производителей и импортеров АП.

Декларации в части расходной части РАР обещал формировать автоматом

Есть ряд нюансов, которые мешают этому. В частности разная методика учета отгруженной, но еще не полученной продукции. РАР рассматривал 2 варианта:
Скорректировать форму декларации, но это надо внести изменения в нормативные документы и согласовать их, а потом реализовать все с технической точки зрения.
Прожить год с текущий ситуацией – потом декларирование отменят.
РАР понимает, что расхождения по декларациям и данным в ЕГАИС неизбежны, но если эти расхождения незначительные, объяснимы и логичны, то ничего страшного, а если расхождения будут в разы, то тут у РАРа возникнут вопросы.
При формировании деклараций необходимо опираться на данные журналов учета розничных продаж. Чтобы было участникам рынка проще, РАР рассмотрит возможность выгружать данные из журнала учета в ЕГАИС в виде xml-файлов за какой-то ограниченный период, например – за день (чтоб объем таких данных не был бы слишком большим и не сказался на производительности системы).

Двойные продажи

Как доп. контроль РАР предложил разработчикам кассового и учетного ПО хранить подписанные и еще не переданные чеки в ЕГАИС в back up – если УТМ упадет, то после его восстановления данные можно вытащить из back up и направить их в ЕГАИС. Аналогично можно хранить и еще не обработанные ТНН.
Ситуация: Поставщик отправил продукцию покупателю и отправил товар. Покупатель подписал бумажную ТНН, а в ЕГАИС не подтвердил, а через месяц отказал ТТН в ЕГАИС – что делать поставщику? Претензий к продавцу нет - поставщик сделал все, что от него требовалось, на руках у него есть бумажная ТТН, подписанная покупателем, подтверждающая, что тот принял товар. Поставщику надо писать жалобу на покупателя в ОИВ.

Пересорт по алкокодам

Его лучше не допускать - необходимо сравнивать пришедшую продукцию с данными в ЕГАИС – считать хотя бы одну марку из партии и проверить через сайт fsrar.ru. Не допускать ситуаций с пересортом лучше сразу в учетной программе. Если пересорт образовался, то сейчас можно списать продукцию и поставить на баланс с другим алкокодом.

Остатки АП

Законодательство и РАР требуют привести от всех участников рынка все свои остатки в соответствие к 01.10.16. Контроль будет включен с 01.01.17 и только по остаткам по маркируемой продукции. Достоверные остатки на текущий момент по пиву требовать РАР не будет, но рекомендует их тоже поддерживать в актуальном состоянии. Дополнительно до участников рынка будет доведена информация о том, с какого момента РАР станет требовать достоверные остатки и по пиву. У ОИВ субъектов будут отчетные блоки по остаткам продукции у участников рынка, и ОИВы могут прийти с проверкой этих остатков.

По JaCartaм

Если носитель вышел из строя, то необходимо обратиться в УЦ, выдавший подпись и заменить его по гарантии. Частично проблему решает смена библиотек. По статистике 3% носителей выходят их строя. Сейчас идут более надежные носители с гораздо меньшим процентом выходящих из строя.

Справочник системы ЕГАИС

Справочник системы ЕГАИС все время дополняется данными из реестров лицензиатов от ОИВ субъектов и от РАРа., а также при самостоятельной регистрации после проверки в ФНС. Данные из этого справочника не удаляются. Продавцы АП при формировании ТТН должны сами аккуратно выбирать из справочника корректного контрагента – строго согласно тому, куда отгружается продукция и это должно соответствовать реальному адресу отгрузки, а также должно соответствовать данным в бумажной накладной. Маркируемую продукцию отгружать можно только лицензиатам.

Протокол проверки марки

РАР планирует добавить в протокол проверки марки информацию о том – была ли бутылка с такой маркой уже где-то реализована в рознице (чтоб можно было проверить – не повторная ли это марка и чтоб не было дублей марок). Он-лайн контроль подлинности возможен только с внедрением RFID-технологии, но пока это дорого, да и рынок не готов к покупке новых ридеров и оборудования для записи таких марок – надо отладить работу текущий версии ЕГАИС.

Отчеты об импорте

По одной ГТД может быть несколько отчетов об импорте. Главное, чтобы не было ошибок и в них не превышался бы фактический объем

Нечитаемый штриховой код на марках у оптовика

Если у оптовика шк с марки не считывается, то он такую продукцию должен списать. Функционал по запросу шк с нечитаемых марок предназначен только для розницы.

Учет продукции по алкокоду

Учет продукции должен осуществляться по тому алкокоду, который присвоил продукции производитель или импортер. С переходом производителей и импортеров на УТМ проблемы с разными алкокодами не будет.

Дата акта списания и дата фиксации акта

Оптовик забыл направить в ЕГАИС акт списания и попал на штраф в результате проверки. Что делать – какой датой делать акт списания? Сведения о любом перемещении и движении продукции в ЕГАИС необходимо фиксировать – лучше поздно, чем никогда (меньше последствия, в т.ч. меньше штраф). Акт д.б. с датой равной дате списания. А вот дата фиксации документа в ЕГАИС д.б. текущей.

Реестр лицензиатов

Реестр лицензиатов периодически выкладывается РАРом в открытом виде для скачивания разработчикам ПО на сайте fsrar.ru.

Читаемость шк

По закону производители и импортеры шк должны так наносить, чтобы он читался с ФСМ и АМ в течение всего срока хождения АП. Если есть проблемы – надо требовать от поставщиков читаемости марок.

Разделение лицензий

С марта 2017 года будут выдаваться отдельные лицензии на розничную продажу АП и розничную продажу АП при оказании услуг общественного питания. Будет жестче контроль за тем, чтобы в магазинах соблюдался режим ограничения продаж АП по времени. С технической точки зрения для участников рынка такое разделение лицензий ничего не несет.

Про сроки фиксации сведений для оптовиков

Приказ Минфина №84-Н установил сроки фиксации сведений в ЕГАИС только для розничных участников. Оптовики должны ориентироваться на сроки согласно 149 приказу РАРа, в который будут внесены изменения. Они сейчас подготовлены и проходят внутреннее согласование

Фиксация реализации АП селами и общепитом

Села и общепит могут фиксировать реализацию маркированной продукции и по чекам (продажа бутылок целиком или их открытие) и актами списания.

Возврат АП после окончания срока действия лицензии

Оборот маркированной АП после окончания срока действия лицензии не возможен, в т.ч. возврат или перемещение в другое обособленное подразделение. Возвраты и перемещения надо делать пока лицензия действует.

Как проверить подлинность продукции по марке?

  • Использовать ЛК на сайте fsrar.ru
  • Использовать теминал сбора данных (ТСД) со специальной программой
  • Использовать мобильное приложение АнтиКонтрафактАлко

Постановка на баланс больших объемов «неучтенки»

После 01.01.17 нельзя будет поставить на баланс большие объемы АП (даже через механизм направления писем в МРУ РАРа, который можно использовать сейчас).

Методологические вопросы

На методологические вопросы и вопросы правового характера не отвечает даже тех поддержка – их можно задавать через специальную форму - http://www.fsrar.ru/feedback.

Местонахождение журнала учета розничных продаж

Журнал учета должен находиться по месту деятельности указанному в лицензии или по месту регистрации в ФНС (для пивняков). Если журнал ведется программными средствами, то рабочее место должно быть оснащено принтером для печати листов или надо ежедневно привозить в точку продаж (например из офиса или из дома) распечатку по журналу и подшивать ее.

QR-код на чеке станет обязательным с 31.03.17

С 31 марта 2017 года (с момента вступления в силу 171 приказа РАРа «О перечне сведений, содержащихся в штриховом коде документа, предоставляемого покупателю …..») QR –код на чеках, выдаваемых покупателям АП, станет обязательным.

Источник: egais.center-inform.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3