Единоросс просит "ВКонтакте" заблокировать группы по продаже продукции для алкоматов

Главная  »  Новости  »  Единоросс просит "ВКонтакте" заблокировать группы по продаже продукции для алкоматов
08.11.2016
Продукция специально позиционируется как непищевая, что позволяет владельцам алкоматов формально не нарушить закон, считает Николай Говорин

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин ("Единая Россия") обратился к руководству социальной сети "ВКонтакте" с просьбой заблокировать группы, занимающиеся продажей оборудования и продукции для так называемых алкоматов (аппаратов, в которых можно купить спиртосодержащую продукцию, в том числе непищевого содержания).

"Мною был направлен запрос на имя руководителя социальной сети "ВКонтакте" (Бориса Добродеева) с просьбой заблокировать подобные группы", - сообщил Говорин, слова которого цитирует пресс-служба "Единой России".


По словам парламентария, "проблема установки в регионах автоматов по продаже алкоголя в последние месяцы вызвала широкий резонанс". Так, по его данным, на прошлой неделе общественная организация "Молодая гвардия Единой России" "провела рейды по всей стране и обнаружила, что большинство алкоматов были закрыты, многие уже демонтированы, но вот, например, в Чите алкомат так и остался на месте, (хотя) полиция его опечатала, и кто-то повесил объявление, что автомат "временно не работает".


Более того, обратил внимание Говорин, в социальных сетях, в частности "ВКонтакте", начали появляться страницы групп, торгующих продукцией для алкоматов и оборудованием для ее реализации. Эта продукция, утверждает депутат, специально позиционируется как непищевая, что позволяет владельцам алкоматов формально не нарушить закон. "Но потребителей привлекают к этому некачественному алкоголю "пищевыми" названиями, такими как "Хлебный лосьон" и "Медовый тоник", а также акцентом на высоком содержании спирта", - уточнил он. "Люди обоснованно боятся за своих детей, которые первыми могут приобрести эту продукцию, учитывая относительно низкую стоимость подобных тоников и тот факт, что социальные сети и автомат паспорт не спрашивают", - убежден зампред думского комитета.

Источник:tass.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3