Делать минимальную цену на бутылку водки дешевле, чем на бутылку вина, — это тотальный маразм

Главная  »  Новости  »  Делать минимальную цену на бутылку водки дешевле, чем на бутылку вина, — это тотальный маразм
31.10.2016
В России могут установить минимальные розничные цены на вино

Предложение озвучил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. Ранее в другом ведомстве — Министерстве сельского хозяйства — заявили, что справедливой была бы стоимость от 200-250 руб. за 750 мл. Так власти хотят защитить граждан от некачественной продукции. Как это отразится на рынке алкоголя и почувствуют ли изменения потребители? Вино в стране может подорожать, убежден руководитель «Школы сомелье» Эркин Тузмухамедов.

«Я захожу в магазины и вижу натуральные вина какие-то греческие, которые можно найти по цене ниже 200 рублей, и это, безусловно, приведет к удорожанию, с одной стороны. С другой стороны, если правительство заявляет о том, что оно каким-то образом хочет бороться с пьянством, делать минимальную цену на бутылку водки дешевле, чем на бутылку вина, — это тотальный маразм, такой же, какой был примерно в 1990-е годы, когда нация принудительно спаивалась водкой. Бутылка водки стоила дешевле бутылки пива. Стопроцентно, что люди, которые это предлагают, лишены последовательности в своих решениях», — уверен Тузмухамедов.

Добросовестные производители выиграют от введения минимальной цены на вино, так как нечестные игроки не смогут больше демпинговать. Но точную начальную стоимость напитка властям еще стоит обсудить, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

«Если всех поставить в определенные условия, когда даже производители суррогата не смогут продать дешевле, чем продается более или менее качественное вино, то это будет способствовать снижению оборачиваемости фальсификата и, соответственно, увеличению оборачиваемости более качественной продукции. В принципе, механизм минимальной цены достаточно эффективен именно для борьбы с суррогатом. Если говорить о вине российского происхождения, то, наверное, 150 рублей за литр было бы оптимальной минимально установленной ценой, хотя это предмет дискуссии», — отметил Шапкин.

Назначение минимальной цены на вино не поможет избавиться от фальсификата на рынке, считает главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов.

«Наши качественные вина стоят 200-250 руб., так что если назначат минимальную цену, значит, туда попадет и шмурдяк, непонятное вино. Просто-напросто повысят ценник и будут продавать. Самое главное, что покупатели найдутся. Считается, что оптовикам проще взять качественное вино, чем некачественное, но всегда находятся какие-то схемы, по которым оптовиков дешевые производители поощряют брать некачественное вино, а есть некоторые оптовики-монополисты в регионах. Нужна очень серьезная системная работа, но у нас ей некому заниматься», — прокомментировал Смирнов.

Источник:kommersant.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3