Производители настойки боярышника в 2017 году попадут под контроль ЕГАИС

Главная  »  Новости  »  Производители настойки боярышника в 2017 году попадут под контроль ЕГАИС
13.10.2016
Производители спиртосодержащих настоек, которые в том числе маскируют их под косметические лосьоны, с 2017 года попадут под контроль Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), созданной для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции.

"Проводилась встреча представителей Росакогольрегулирования и наиболее крупных производителей спиртосодержащих настоек, на которой было предложено, чтобы данный вид деятельности контролировался Единой государственной автоматизированной информационной системой. Эта норма, по предварительным данным, должна начать действовать с 1 января 2017 года", - рассказал источник.
Таким образом, через ЕГАИС будет отслеживаться, сколько спирта закупают производители настоек и лосьонов, сколько его перерабатывают и количество продукции. "Главное, что эти выпуск настоек будет контролироваться как и другая алкогольная продукция, следовательно, продавать их в (уличных) автоматах уже будет нельзя. Таким образом так называемые косметические лосьоны боярышника будут продаваться только в специализированных местах и проблема будет решена", - добавил специалист.
По его словам, сейчас это реализовать невозможно из-за позиции Минздрава РФ, который относит производство спиртосодержащих настоек к фармокопее - сборнику официальных документов, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья - медицинских субстанций, вспомогательных веществ. Он добавил, что кроме этого сейчас Росалкогольрегулирование и экспертное сообщество готовят предложения о том, чтобы продажа "фунфыриков с боярышником" попала под 171 Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", согласно которому дистанционная продажа таких спиртосодержащих лосьонов будет запрещена.


Бизнес на "фунфыриках"
Как сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в Уральском федеральном округе Юрий Чащин, "сейчас совместно с МВД мы пытаемся изымать такую продукцию. Нарушителей стараемся привлекать к административной ответственности за нарушение правил торговли, так как зачастую содержание на этикетке косметического лосьона боярышника не соответствует его содержанию. Сейчас положения 171 федерального закона не распространяются на данную продукцию, но этот пробел пытаются устранить, внеся изменения в действующее законодательство".

По словам Чащина, сейчас в основном такие косметические лосьоны продаются в почтовых отделениях и в отделе хозяйственных товаров в магазинах как косметические лосьоны. По данным представителей свердловской полиции, на данный момент нет нормы в законодательстве, которая бы запрещала продажу таких лосьонов, в том числе и через автоматы, установленные на улице.
"Сотрудники полиции работают при обращении и заявлении граждан или представителей прессы. Если будут заявления, то будут приниматься меры, соответствующие действующему законодательству. Нарушителей мы сможем привлечь за нарушение правил торговли. Пока таких обращений нет мы не можем запретить продажу настойки боярышника через автоматы", - пояснил в беседе с корреспондентом ТАСС оперуполномоченный по особо важным делам управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Свердловской области Сергей Разумов.


По оценке ряда экспертов, продажа сомнительного косметического лосьона в автомате дело достаточно прибыльное, так как ориентирована на людей, имеющих проблемы с алкоголем. Специалисты отмечают, что под видом таких лосьонов часто продается чистый спирт. "Согласно этикетке - в автомате лосьон с добавлением лимонной кислоты, а по содержанию - спирт. Конфисковать по закону можно только то, что находится в автомате. Остальную партию изъять невозможно, так как доказать невозможно, что это не косметический лосьон, а спиртосодержащая настойка", - пояснил специалист Росалкогольрегулирования.
По данным экспертов, отследить, кому принадлежит автомат так же сложно, так как "он был взял в лизинг, затем в аренду, субаренду" и т.д.


Скандальный автомат в Калуге
Проблема продажи "фунфыриков" боярышника обратила на себя внимание общественности после того, как в Калуге был установлен автомат по продаже косметического лосьона на основе спиртовой настойки. На флаконах стоимостью 20 рублей, которые продавались в автомате, было написано "Лосьон косметический". Однако как утверждают некоторые эксперты, в бутылочках была разлита настойка боярышника, которая является лекарственным препаратом и по закону может продаваться только в аптеках. Полиция не усмотрела нарушения закона в действиях владельца автомата, поскольку речь идет о косметическом, а не о лекарственном средстве или об алкоголе, однако провела "профилактическую беседу". В результате автомат был демонтирован его владельцем.

Продажа "Боярышника" через автомат в Калуге не противоречила закону, сообщил журналистам председатель комитета по развитию сферы услуг и рекламного рынка управления экономики и имущественных отношений города Калуги Дмитрий Иванов. Он рассказал, что под брендом "Боярышник" продавался косметический спиртосодержащий лосьон, произведенный фирмой из Ижевска. Содержание в нем алкоголя составляет 75 %. По словам Иванова, в состав средства гигиены входят вода, экстракт боярышника и частицы серебра. Иванов отметил, что продукция, находившаяся в автомате, сертифицирована и предназначена исключительно для наружного применения.
С точки зрения закона никаких нарушений в таких действиях нет, считает Иванов. ФЗ 381 об основах регулирования торговой деятельности гласит, что собственник торгового центра вправе распоряжаться торговой площадью и определять ассортимент товара по своему усмотрению.
УМВД по Калужской области проводит проверку по факту правомерности установки автомата, а также наличия у предпринимателя лицензии на продажу лосьона. В случае выявленных нарушений ему грозит административное наказание.

Источник:tass.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3