Татарстан против новой системы алкогольных акцизов

Главная  »  Новости  »  Татарстан против новой системы алкогольных акцизов
06.10.2016
При переходе на на новую схему распределения доходов от алкогольных акцизов Татарстан может потерять более половины от нынешних поступлений в бюджет. Регион выступает против нововведения.

Минэкономразвития РФ предлагает распределять алкогольные акцизы в регионах пропорционально продажам, а не производству. Подобную систему хотят ввести в течение двух-трех лет. Инициаторы объясняют это необходимостью стимулирования регионов не к размещению ликероводочных производств, а к более жесткому контролю за легальностью продаваемой продукции. В настоящее время поступления от акцизов на алкоголь распределяются в соотношении 40% на 60% между региональными и федеральным бюджетами соответственно. Между регионами эти поступления распределяются пропорционально объемам произведенной продукции.

"Конечно, с позиции сбора акцизов, пополнения бюджета мы категорически против. Сейчас эти акцизы получают регионы-производители, эти 40% (поступающие в бюджет республики) составляют более 7 миллиардов рублей. Мы просчитывали, если перейдут на новую схему – будут распределять поступления по всем регионам по розничной реализации алкогольной продукции, то Татарстан потеряет больше половины этих акцизов",- прокомментировал заместитель руководителя Госалкогольинспекции Татарстана Рустем Арсланов.


Кроме того, Арсланов отметил, что уровень контроля за нелегальным оборотом алкогольной продукции в регионе и так достаточно высок. А введение новой системы мотивации существенно снизит объемы производства. В республику будет поступать больше алкогольной продукции из других регионов, качество которой проконтролировать будет уже сложнее.

"Для Татарстана, даже если мы выйдем на максимально высокий показатель легальной реализации, все равно не покроем те поступления, которые были от акцизов при производстве. Мы категорически против такого распределения доходов от алкогольных акцизов. И не только мы, такова позиция, думаю, у всех регионов, производящих алкогольную продукцию", — заявил Арсланов.

Источник:rbc.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3