05.10.2016
Экзамен по арифметике экономика провалила?
|
Начало осенней сессии 2016 года «порадовало» новыми перлами. Позволю себе процитировать пару абзацев из статьи РБК:
А вот в конце января 2016 года в «Парламентской газете» было опубликовано мнение небезызвестного Виктора Фридриховича Звагельского об адекватной стоимости бутылки водки:
Не только Звагельский, но и другие представители легального водочного бизнеса говорили, что сумма себестоимости производства и уплаченного акциза за полулитровую бутылку водки будет выше минимальной розничной цены в 185 рублей или же равняться ей. А если учитывать стоимости логистики и оптового-розничной наценки, то получается действительно цена на полке легальной водки будет не менее 220 рублей. Соответственно, легко догадаться, что алкоголь на розничной полке по цене 185-190 рублей либо идет в убыток производителю, либо не все так чисто с уплатой акциза.
А теперь давайте посчитаем сами, что предлагает Министерство экономического развития.
Приведу очень грубый расчет, но наглядный:
Сейчас акциз на литр безводного спирта составляет 500 рублей. Таким образом в округленных показателях получается, что на 40% спирта в литре водки акциз составит примерно 200 рублей. Т.е. в полулитровой бутылке 100 рублей – это акциз. Исходя из минимальной розничной цены понимаем, что 90 рублей – это себестоимость производства и оптово-розничная наценка.
Смею предположить, что по прошествии года затраты не стали ниже 90 рублей, а наоборот возросли с учетом инфляции.
Теперь таким же образом рассчитаем предложение Минэка. Если акциз на литр безводного спирта будет стоит 360 рублей, то в полулитровой бутылке сорокаградусного напитка акциз составит примерно 72 рубля. Исходя из предложенной минимальной розничной цены остается на себестоимость и оптово-розничную наценку 64 рубля. А это на треть ниже того минимума, которого и без того не хватало легальным производителям-продавцам!
Вот и возникает логичный вопрос: а все ли нормально с арифметикой у политических экономистов?