Владимир Преловский:" Для контроля малого пивоварения можно использовать временный акциз"

Главная  »  Новости  »  Владимир Преловский:" Для контроля малого пивоварения можно использовать временный акциз"
16.09.2016
Публичное обсуждение законопроекта об отмене декларирования продлится до 26 сентября, а пока что собираем мнения участников рынка о том, как ожидания от этого законопроекта соотносятся с действительностью. Своим мнением с нами поделился Владимир Преловский, генеральный директор пивоваренного дома «БрауМейстер» (Архангельск).

– Мы обсудили предлагаемые нововведения с коллегами. Конечно жаль, что под освобождение не попадают малые пивовары, а с ними «пивная» розница и общепит, т.е. как раз те представители, которые считаются малым бизнесом.

– Но если разбираться детально, то освобождение от декларирования планируются там, где эти функции дублирует более оперативно система ЕГАИС. Касательно же вышеперечисленных субъектов контроль движения алкогольной продукции на этих участках ЕГАИС не обеспечивает. Следовательно, и рассчитывать на какие-то послабления нам скорее всего не придется. В данном случае не придется.

– Позволю напомнить в связи с этим предложение своих региональных коллег – архангельских пивоваров, озвученное в сентябре 2015 года на отраслевом круглом столе в рамках деловой программы ежегодного регионального торгового форума «Маргаритинская ярмарка». Как вариант снижения административной нагрузки на предприятия малого пивоварения мы предложили «вмененный акциз».

– Озвучили. Нас поддержал НСППиН. Обсуждение продолжается сегодня и уже на достаточно высоком уровне. «Вмененный акциз» по аналогии с «вмененным налогом», по нашему мнению, способен значительно разгрузить отчетность малых пивоваров. Но мы не претендуем на индивидуальность. Возможно, у кого-то есть и другие решения. Главное – не отсиживаться в ожидании с надеждой, что все разрешится само собой. Надо не ждать, а действовать – предлагать и отстаивать. Сегодняшняя ситуация с НЕ отменой декларирования для малых пивоваров – хороший повод переосмыслить свою позицию.

Источник:profibeer.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3