Названы главные ошибки в работе с ЕГАИС в рознице

Главная  »  Новости  »  Названы главные ошибки в работе с ЕГАИС в рознице
09.09.2016
Многократное сканирование одной бутылки и отсутствие отметок о продажах алкоголя в журналах учета названы главными ошибками томских бизнесменов, которые занимаются продажей спиртного и отчитываются в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена по Томской области.

Ранее сообщалось, что с 1 июля, согласно федеральному закону, розничные продавцы Томска должны отчитываться в ЕГАИС не только о закупках, но и о продаже спиртного. Для сельских поселений требование вступает в силу с 1 июля 2017 года.

"Одной из наиболее распространенных ошибок является многократное сканирование продавцами марок на одной бутылке алкоголя.В ЕГАИС каждая бутылка алкоголя является уникальной", – говорится в сообщении со ссылкой на специалиста облкомитета по лицензированию Виталия Дворникова.

По словам Дворникова, многократное сканирование может происходить, если продавцу показалось, что сканер не прочитал марку, или когда покупатель приобретает несколько бутылок одного и того же напитка. Так информация о продаже одной бутылки поступает Россалкогольрегулирование несколько раз, а во втором случае остальные приобретаемые бутылки никак не фиксируются и теряются в системе.

Отмечается, что еще одно нарушение со стороны предпринимателей – отсутствие отметок в журналах учета объемов розничной продажи алкоголя. "Такие журналы должны вестись параллельно с направлением отчетов в ЕГАИС в электронном виде. В том числе и магазинами, осуществляющими продажу алкогольных напитков в розлив", – говорится в сообщении.

Добавляется, что в Томской области к ЕГАИС подключены 94% организаций розничной торговли алкоголем. При этом только 30% продавцов предоставляют декларации. Нарушение влечет штрафы от пяти до десяти тысяч рублей на должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. В 2016 году в регионе к административной ответственности были привлечены 65 должностных лиц и организаций.

Источник:riatomsk.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3