Новые требования к ККТ ставят малый бизнес на грань выживания

Главная  »  Новости  »  Новые требования к ККТ ставят малый бизнес на грань выживания
18.08.2016
Предприниматели, которые платят единый налог на вмененный доход или применяют патентную систему налогообложения, не смогут продавать физическим лицам товары и услуги без кассовых аппаратов. На днях вступил в силу законопроект, который обязывает "малышей" использовать полноценную контрольно-кассовую технику (ККТ) с 1 июля 2018 года. До конца переходного периода осталось порядка двух лет, но малый бизнес, работающий в регионах Северо-Западного федерального округа, уже сейчас начинает бить тревогу. Ведь дополнительные расходы, связанные с установкой и обслуживанием касс, для многих субъектов МСП могут оказаться критичными.

В связи с новыми требованиями к ККТ предприниматели, которые платят единый налог на вмененный доход или применяют патентную систему налогообложения, не смогут продавать физическим лицам товары и услуги без кассовых аппаратов, пишет «Российская газета»

До конца переходного периода осталось порядка двух лет, но малый бизнес, работающий в регионах Северо-Западного федерального округа, уже сейчас начинает беспокоиться о будущем, ведь дополнительные расходы, связанные с установкой и обслуживанием касс, для многих малых и средних предпринимателей могут оказаться критичными.

В Калининградской области, по информации регионального отделения «ОПОРЫ России», единый налог на вмененный доход применяют около 10% малых предпринимателей. Патенты пользуются меньшим спросом, их купили несколько сотен калининградцев. Но и эти несколько миллионов рублей, которые патентщики перечислили в местные бюджеты, ценны для региона.

В Новгородской области по вмененному налогу работает большая часть субъектов. Зачастую речь идет о единственном магазине в поселке – в условиях кризиса этим субъектам бизнеса дорога каждая тысяча рублей. Установка кассового аппарата стоит порядка 25-30 тыс. рублей. Как минимум такую же сумму ежегодно придется тратить на его обслуживание.

Многие эксперты рынка видят один выход из ситуации – дополнительные поправки в закон о ККТ, освобождающие патентщиков и плательщиков ЕНВД от необходимости устанавливать кассовые аппараты. Они утверждают, что есть масса других методов, позволяющих контролировать такой малый бизнес и при этом не загонять его в тень. Стоимость патента определяется исходя из вида деятельности и количества сотрудников, на сумму ЕНВД в торговле влияет торговая площадь. Контролирующие органы легко могут проверить эти показатели, убедиться, что налоги начислены справедливо.

Также отмечается, что ряд предпринимателей, согласно новому законопроекту, все же смогут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники. В первую очередь, это все компании, работающие в труднодоступной местности, где существуют проблемы с интернетом.

Источник:profibeer.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3