Из бюджета выделят деньги на исследования качества алкоголя

Главная  »  Новости  »  Из бюджета выделят деньги на исследования качества алкоголя
15.08.2016
Уже в этом году государственное Роскачество может начать тестировать помимо продуктов и одежды и алкогольные напитки. Оплачиваться эти исследования "на качество" будут из бюджета, и обойдутся они в 3—4 млн рублей в год.

В 2016 году, помимо продуктов и одежды, Роскачество может начать тестировать алкогольные напитки, передает портал Life

Расширить перечень объектов для исследования Роскачеством и включить в него алкоголь было решено на Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Минпромторгу, Росалкогольрегулированию, Росстандарту и самому

Роскачеству было поручено проработать этот вопрос.

Исследование одного продукта обходится бюджету примерно в 1 млн рублей. Соответственно, исследование качества трёх-четырёх напитков в год обойдётся бюджету в 3-4 млн рублей.

По каким критериям будут проверять алкогольные напитки, в Роскачестве пока сказать не готовы: параметры ещё не разработаны. Близкий к Роскачеству источник утверждает, что в случае с алкогольными напитками, как и с уже исследуемыми едой и одеждой, ключевые критерии будут устанавливаться с ориентиром на ГОСТы. Судя по ним, в напитках должны измерить содержание спирта, сахара, различных кислот и проверить на наличие различных опасных компонентов вроде свинца, мышьяка, кадмия или ртути. Кроме того, по возможности оценивается сырьё, из которого сделан напиток.

Роскачество создано в 2015 году для реализации Концепции системы подтверждения качества российской продукции до 2020 г, утвержденной президентом в 2009 г., в соответствии с которой население должно иметь доступ к качественной продукции.

Источник: profibeer.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3