Дмитрий Тарасевич: "Установка ЕГАИС должна давать отсрочку по внедрению касс для ИП"

Главная  »  Новости  »  Дмитрий Тарасевич: "Установка ЕГАИС должна давать отсрочку по внедрению касс для ИП"
09.08.2016
В начале июля были приняты поправки в 171 федеральный закон и в закон о ККТ, согласно которым ИП должны будут установить кассы к 1 июля 2018 года (поправка в закон о ККТ), а ИП, продающие пиво — к 31 марта 2017 года (поправка в 171-ФЗ). Управляющий партнер Группы компаний «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич считает, что это слишком жесткие сроки.

– Для компаний на общей системе налогообложения внедрение онлайновых касс, наверное, правильный шаг, – рассуждает Дмитрий Тарасевич. – Мы живем в цифровом веке и должны ориентироваться на современные технологии и прозрачную бухгалтерию. Но в чем в таком случае будет смысл ЕНВД? Ведь ИП, установив кассы, понесут фактически полноценную нагрузку, в чем тут поддержка малого бизнеса? А в случае с алкоголем и пивом ЕГАИС и так все считает.

Также эксперт отмечает, что закон о ККТ не учитывает недавнее внедрение системы ЕГАИС.

– Вот про что точно нужно говорить – совсем недавно всем ИП и организациям, продающим пиво и алкоголь, пришлось установить ЕГАИС, – рассказывает Дмитрий Тарасевич. – Только у «ипешников» расходы на систему доходили до 30 000 рублей на точку, а ведь еще есть и ежемесячные расходы, связанные с увеличением штата или техподдержкой на аутсорсе. Даже не все крупные компании смогли к этому моменту утрясти и отладить все изменения в бизнес-процессах. А малый бизнес до сих пор находится по сути в стадии бета-тестирования новой системы.

– И фактически сразу после ЕГАИС новые поправки в 171-й закон обязывают предпринимателей опять потратиться и установить кассы. Современная касса стоит от 18 тыс. рублей. Оптимальный комплект по соотношению качества и цены – около 30 тыс. рублей. Минимальные ежегодные затраты на обслуживание и сервис – не менее 17 тыс. рублей. Плюс фискальный накопитель, обучение сотрудников, увеличение времени на обслуживание одного клиента. При этом еще в неравное положения ставятся ООО, которые продают крепкий алкоголь и уже давно работают с кассами, и ИП, у которых касс нет, но нет и крепкого алкоголя в продаже, а значит, они оказывают минимальное влияние на алкоголизацию населения.

– В связи с этим я считаю, что требование об установке касс из 171-ФЗ нужно убрать, ему там не место даже с точки зрения юридической техники, ведь в России есть общий закон о ККТ. В свою очередь, в законе о ККТ нужно прописать, что установка ЕГАИС дает ИП и ООО отсрочку в установке или обновлении касс до 2021 года.

Источник: profibeer.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3