Нефтяники разработали поправки в законодательство, разрешающие торговлю спиртным на АЗС

Главная  »  Новости  »  Нефтяники разработали поправки в законодательство, разрешающие торговлю спиртным на АЗС
28.07.2016
Производители и продавцы топлива намерены добиться отмены запрета на продажу алкоголя на заправочных станциях. В разработанном проекте поправок в закон нефтяники предлагают снять запрет с розничной торговли алкоголем с содержанием этилового спирта не более 16,5% объема готовой продукции. Эксперты отмечают, что принятие такого решения может предотвратить рост цен на топливо.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает снять запрет на продажу некрепкого алкоголя на заправочных станциях и уже разработал соответствующий законопроект, следует из материала Ирины Кезик для «Известий»

РСПП хочет дополнить п. 2 ст. 16 171-ФЗ абзацем следующего содержания: «Запрет на розничную продажу алкогольной продукции на АЗС не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции».

Инициатором поправки стали производители и продавцы топлива: по их словам, после введения в 2011 году запрета на продажу алкоголя сократилась доходность бизнеса от нетопливных товаров.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителем автомобиля алкогольной продукции на АЗС и ее употреблением этим водителем не существует», и что купить алкоголь можно в любом другом месте – отсутствие его на АЗС не является препятствием.

Также авторы законопроекта подчеркивают, что количество зарегистрированных ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, с 2010 года возросло, и введение запрета в 2011 году не привело к какому-либо положительному влиянию на динамику этого показателя: в 2010 году было зарегистрировано 11,8 тыс. ДТП, а в 2011-м — 16 тыс.

По данным Российского топливного союза, до запрета 15-20% прибыли АЗС приходилось именно на реализацию алкоголя, прежде всего — пива.

Источник: profibeer.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3