Минфин предложит новую систему распределения акцизов осенью

Главная  »  Новости  »  Минфин предложит новую систему распределения акцизов осенью
21.07.2016
Сейчас 40% поступлений от акцизов по крепкому алкоголю и 100% по вину и пиву остаются в бюджете того региона, где расположены заводы-производители. При таком порядке расчетов активно процветает региональный протекционизм.

Министерство финансов собирается к осени представить предложения по новой системе распределения алкогольных акцизов между регионами – пропорционально объемам продаж алкоголя на территории субъектов, пишет ПРОВЭД.

По мнению депутата Госдумы Виктора Звагельского, предложенная Минфином система распределения алкогольных акцизов между регионами не является новаторской и на потребителе не отразится.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что изменение системы распределения акцизов на алкоголь преследует три глобальные цели – это внедрение и укрепление ЕГАИС, ликвидация теневого рынка алкоголя с сопутствующей защитой интересов легальных производителей и повышение сборов. По некоторым оценкам, соотношение теневого и легального рынка алкоголя равно 6:1.

Если новая система окажется эффективной и существенно снизит долю теневого рынка, то стоимость легального алкоголя может вырасти. Но сегодня любое увеличение цены на алкоголь критично для потребителя – он тут же массово переходит на аналоги и контрафакт, которые в изобилии дает теневой рынок. Если сократить теневой рынок, то цены можно будет поднимать без риска массового оттока потребителя, полагают эксперты.

Источник: profibeer.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3