Магазинам разрешили продлевать лицензию, если рядом открылись стоматологии или школы

Главная  »  Новости  »  Магазинам разрешили продлевать лицензию, если рядом открылись стоматологии или школы
12.07.2016
Продолжаем разбирать изменения в 171 ФЗ. Сегодня мы остановимся на одной из относительно либеральных поправок.

Новыми поправками устанавливается, что, если место нахождения стационарного торгового объекта организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, или место нахождения объекта общественного питания организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в период действия лицензии перестает соответствовать особым требованиям к розничной продаже алкогольной продукции в части прилегающей территории, такие организации вправе продолжать осуществлять деятельность по розничной продаже алкогольной продукции или розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в указанных стационарном торговом объекте или объекте общественного питания и возникшие ограничения к ним не применяются. В этом случае дальнейшее продление срока действия лицензии производится лицензирующим органом без учета возникших в течение срока действия лицензии ограничений в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для выдачи, продления и переоформления лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, но не более чем на пять лет.

Переводим этот абзац на русский язык на конкретном примере:

  • У вас есть магазин с лицензией, продающий алкоголь.
  • Рядом открылась стоматология.
  • По старым правилам вы должны были бы закрыть магазин, или перестать продавать алкоголь.
  • Однако поправка дает вам право: а) доработать до конца срока действия лицензии; б) после этого еще раз продлить лицензию, но не более чем на пять лет.

Впрочем, в данной поправке есть проблема – она сформулирована так, что распространяется только на магазины с лицензией. А что делать ИП, продающему пиво и сидр, для чего лицензия не требуется? Если действовать строго по букве закона – придется закрыться.

Впрочем, по мнению юриста, есть небольшая надежда на судебную практику, если ИП будут оспаривать закрытие в суде, то, может быть, суды будут разрешать им продолжать работу по аналогии с лицензированием крепкого алкоголя, но на каких условиях – гадание на кофейной гуще.

Поэтому сейчас профессиональным союзам, отстаивающим интересы пивоваров и малого бизнеса, следует приложить усилия и доработать закон так, чтобы и те предприниматели, которые не торгуют вином и водкой, могли не зависеть от внешних факторов и не бояться, что им придется закрыться от того, что кто-то захочет открыть рядом частный медицинский кабинет.

Источник:profibeer.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3