ИП, продающие пиво, обязаны установить кассы, но когда?

Главная  »  Новости  »  ИП, продающие пиво, обязаны установить кассы, но когда?
08.07.2016
Продолжаем разбирать титанический талмуд с поправками в 171 ФЗ, которые уже подписал президент.

Ранее указывалось на казус, из-за которого РАР может закрыть вообще любую пивоварню

Поправки устанавливают, что розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

Если по-русски, раньше ИП-шники, продающие пиво и алкоголь, как в рознице, так и в общепите, были освобождены от касс. Теперь же они будут обязаны их установить.

При этом не совсем ясно, когда должна заработать эта норма.

Дело в том, что она вступает в противоречие с действующим законом о контрольно-кассовой технике. Согласно последним поправкам в этот закон, ИП, продающие подакцизные товары (в том числе пиво), должны установить кассы с 1 июля 2018 года.

В поправках же в 171 ФЗ говорится: «Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу».

При этом в «исключениях» мы не нашли информации о том, что для внедрения ККТ предусмотрены какие-то отдельные сроки. Так что получается, что согласно поправкам в 171 ФЗ, ИП должны установить кассы уже буквально «на днях».

Наш юрист считает, что этот конфликт может быть преодолен либо путем принятия соответствующих изменений в законы, либо путем появления какой-либо судебной практики высших судебных инстанций по неизбежно возникнувшим спорным ситуациям.

Источник: profibeer.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3