Через пару недель появится список пивоварен, не подключившихся к егаис

Главная  »  Новости  »  Через пару недель появится список пивоварен, не подключившихся к егаис
05.07.2016
В связи с окончанием переходного периода для подключения к ЕГАИС, член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин рассказал , как обстоят дела с внедрением системы среди участников пивного рынка, и напомнил о возможных штрафных санкций за непредоставление сведений регулятору.

– 1 июля заканчивается период бессанкционного производства и оборота пива без передачи данных в ЕГАИС. С этого момента продукция организаций, производителей и оптовиков без регистрации в ЕГАИС будет подлежать изъятию. Штраф для юрлиц составит 150-200 тысяч рублей, физических – 10-15 тысяч рублей.

– В 2015 году декларации сдали 117 тысяч магазинов, торгующие пивом, сидром, медовухой. Итого из тех магазинов, которые сдавали декларации, к ЕГАИС подключились 99,700. Из них РАР выделяет тех, кто торгует пивом от малых производителей (до 300 тысяч декалитров), в том числе крафтовым – их сдавало декларации чуть более 89 тысяч. Подключено к ЕГАИС около 70 тысяч. Разница в 19 тысяч вполне объяснима: магазины живого пива имеют тенденцию открываться и закрываться. К сожалению, по мнению «ОПОРЫ», есть магазины, которые не сдавали декларации и сейчас не подключены к ЕГАИС, но они должны понимать, что их рано или поздно вычислят. И, согласно законодательству, изымут продукцию и оштрафуют.

– В оптовом звене – 5 тысяч организаций, подключились к ЕГАИС 4,7 тысяч. Здесь можно говорить о близком к 100% подключении работающих точек, потому что 300 не подключившихся – это те, кто вывел пиво, сидр и медовуху из своего ассортимента из-за нежелания работать в ЕГАИС.

– Производителей пива в РФ по состоянию на 31 декабря 2015 всего 1100, из них крупных – 28, средних – 60 и 997 малых. Кто-то закрылся, кто-то сменил юрлицо. Некоторые не сдавали декларацию зимой, потому что не производили пиво, а к лету возобновили производство, и в течение 2-3 недель данные будут стекаться к регулятору. Пока регулятор реально видит 730 малых пивоварен, работающих в ЕГАИС. Сейчас есть цифра – 46 микропивоварен, которые сдавали декларации, но не подключились к ЕГАИС. Они в группе риска. Через пару недель опубликуем список тех, кто не работает в ЕГАИС. Но если неделю назад тех, кто не подключился было 250, то сейчас многие образумились и успели подключиться. Те же, кто ограничился декларациями, а на самом деле производят пиво, сидр и медовуху без учета ЕГАИС, должны понимать меру своей ответственности. Те, кто сдавал декларации, а потом решил уйти в тень, более уязвимы, потому что их видит регулятор и рано или поздно будет их проверять. Но в целом, мы считаем, что рынок достаточно дисциплинировано подготовился.

– Хочется отметить наличие конструктивного контакта «ОПОРЫ России» с регулятором. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность Антону Валерьевичу Гущанскому и Алексею Юрьевичу Кружалину за оперативные решения всех возникающих вопросов.

– На сегодняшний день введение ЕГАИС полностью оправдано в производстве и обороте крепкого алкоголя. Мы это видим по увеличению поступления акцизов в этом сегменте и сокращению теневого рынка. В части малого бизнеса занятого пивоварением, медоварением и сидроделием, мы считаем, что обслуживание ЕГАИС чрезвычайно и неоправданно дорогая система. Тем не менее, приходит понимание среди участников рынка, что ЕГАИС можно использовать во благо. Порядка становится больше. С рынка уходят различные незаконные схемы и продажа пива по демпинговым ценам.

– Есть устойчивый тренд – когда одни напитки выдаются за другие с целью сэкономить на выплате акциза. Незаконопослушные производители выдают слабоалкогольные коктейли за пиво или сидр, и регулятор, и мы это видим. Львиную долю этих контрафактных напитков производят два крупных известных производителя слабоалкогольных коктейлей в Центральной России, и мы о них знаем. Если ЕГАИС поможет побороть эту проблему, а мы с регулятором плотно над этим работаем, мы уверены, что бизнес сможет принять систему, и плюсов от ее внедрения будет больше.

– Не можем не отметить, что на рынке пива увеличения поступления акциза в бюджет от внедрения ЕГАИС не произошло. Это данные за 5 месяцев. Торопится с выводами пока рано, и все станет более понятно, когда мы увидим результаты июня.

Источник: profibeer.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3