Минфин предлагает распределять доходы от акцизов на алкоголь в зависимости от продаж

Главная  »  Новости  »  Минфин предлагает распределять доходы от акцизов на алкоголь в зависимости от продаж
01.07.2016
Выступая в Совете Федерации, глава Министерства финансов выступил с предложением начать постепенный переход к распределению доходов от акцизов на алкоголь с учетом продажи его в рознице.

«В целях стимулирования введения ЕГАИС в субъектах РФ, в целях стимулирования улучшения администрирования поступления акцизов от алкогольной продукции мы считаем… чтобы распределять акцизы не только с учетом производства алкогольной продукции, но и с учетом продаж» - сказал министр, подчеркнув, что переходить к такому механизму надо постепенно.

Сегодня акцизы на алкоголь распределяются между регионами в соответствии с уровнем производства, однако изменение этой схемы обсуждается уже давно. Предполагалось, что перераспределение акцизов в зависимости от уровня продаж будет включено в «дорожную карту» реформирования алкогольного рынка, однако в итоговый вариант карты этот пункт не вошёл. Иной вариант распределения предлагает ФАС – по мнению антимонопольной службы, акцизы на алкоголь необходимо перераспределять между регионами в зависимости от численности совершеннолетнего населения, ведь именно эти граждане по сути являются плательщиками акцизов. Этой же позиции придерживаются некоторые субъекты РФ. Другие регионы, напротив, выступают за распределение денег в зависимости от уровня розничных продаж алкоголя.

Источник: rns

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3