Импорт спиртного в Россию может прекратиться

Главная  »  Новости  »  Импорт спиртного в Россию может прекратиться
01.07.2016
Поставки импортного алкоголя в Россию могут остановиться в ближайшее время из-за отсутствия акцизных марок

Акцизные марки старого образца заканчиваются, а по некоторым номенклатурным позициям они уже не выдаются в связи с отсутствием запасов на складе Центральной акцизной таможни. Марки же нового образца, которые должны выдаваться с 1 июля, пока не напечатаны.

Как рассказали в Союзе импортеров алкогольной продукции, проблема вызвана тем, что после реорганизации ФГУП «Гознак» в акционерное общество, завершившейся в мае 2016 года, а также в связи с изменением требований к маркировке алкогольной продукции, таможенная служба по закону о контрактной системе в сфере госзакупок должна была провести тендер на выбор подрядчика для производства акцизных марок нового образца, однако конкурс до сих пор даже не объявлен.

Участники рынка прогнозируют, что если проблема не будет решена до конца июля, то импортёры рискуют пропустить высокий сезон в октябре-декабре: между получением марок и прибытием продукции в страну проходит около трех месяцев, которые необходимы на размещение заказа, выпуск и доставку напитков, то есть чтобы успеть хотя бы к ноябрю, получить марки необходимо не позже начала августа.

Реализация алкоголя с марками старого образца продлена до 1 сентября 2016 года, и обсуждается её продление ещё на год. В Союзе импортёров считают, что для оперативного разрешения сложившейся ситуации правительство могло бы продлить выдачу акцизных марок старого образца и разрешить на переходный период заключение контракта с «Гознаком» без конкурса, так как он является фактически безальтернативным производителем.

Наиболее зависимыми от импорта являются средний и выше ценовые сегменты, отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его данным, рынки виски, рома, джина и абсента зависят от заграничных поставок почти на 100%, вермута — на 35%, вина — на 20%, коньяка — на 15%. Как ранее сообщал "Ъ", в прошлом году из-за девальвации рубля и спада покупательской способности объемы ввозимого алкоголя стали снижаться: поставки виски упали на 22,3%, рома — на 35%, текилы — на 23,1%, тихих вин — на 32,6%, игристых — на 33,7%.

Источник: kommersant.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3