Росалкогольрегулирование: 2015 и 2016 годы под знаком внедрения ЕГАИС

Главная  »  Новости  »  Росалкогольрегулирование: 2015 и 2016 годы под знаком внедрения ЕГАИС
29.06.2016
28 июня состоялось заседание Коллегии Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, посвященное итогам работы в 2015 году и основным направлениям деятельности на текущий год. На заседании присутствовали представители Правительства России, органов исполнительной власти, общественных организаций, отраслевых ассоциаций и экспертного сообщества.

Открывая заседание, руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян отметил тот факт, что впервые за несколько лет в 2015 году удалось остановить падение розничных продаж алкогольной продукции. За 2013-2014 годы в результате резкого роста ставки акциза и общего ухудшения экономической ситуации розничные продажи алкоголя в России сократились почти на четверть из-за оттока потребителей в нелегальный сектор. Среди главных мер, повлиявших на изменение ситуации, глава ведомства выделил: замораживание ставки акциза, снижение минимальной розничной цены на водку, увеличение числа проверок, изъятие оборудования из нелегальных водочных цехов, а также оперативное и организованное подключение к ЕГАИС оптовиков и крупных сетей. «Все это позволило в 2015 году уменьшить разницу между объемом произведенной и объемом поступившей на рынок продукции. В 2014 году по водке такой показатель был равен 22%, в 2015 г. это расхождение сократилось на 7,2%» - уточнил Чуян.


Внедрение ЕГАИС на алкогольном рынке заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Алексей Кружалин назвал «одним из самых резонансных вопросов РАР в 2015-2016 годах». Распространение системы по всей цепочке – от производителя до каждого магазина – рассматривается как один из важнейших инструментов противодействия появлению на рынке нелегальной и неучтенной продукции. «Несмотря на пессимистические прогнозы, связанные с внедрением с 1 января 2016 года ЕГАИС, коллапса на алкогольном рынке не случилось. Алкоголь с полок магазинов никуда не исчез, перебоев с алкогольной продукцией не произошло, и запуск ЕГАИС прошел гладко» - рассказал Кружалин. Уже сейчас ЕГАИС позволяет вывести неучтенный алкоголь в легальный сектор: по данным ведомства, за январь-май текущего года сумма начисленных акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию превысила прошлогодние показатели.
С 1 июля информацию о продаже алкогольной продукции на кассе должны начать фиксировать все находящиеся в городах розничные магазины. По словам Кружалина, на текущий момент торговые организации подключены на 95% (оставшиеся 5% не действуют и не осуществляют отгрузку). ЕГАИС является как контрольным, так и мощным аналитическим инструментом с широким функционалом. Система не только получает и накапливает информацию, но и оперативно отслеживает текущие остатки во всех организациях, предотвращая введение в оборот нелегальной продукции, а зафиксированные данные о нарушениях направляет в ответственные подразделения службы. Вся информация об операциях в ЕГАИС отображается в специализированном Личном кабинете на портале Росалкогольрегулирования, доступом к которому располагают также уполномоченные органы государственной власти. По расчетам ведомства, после запуска ЕГАИС в розничном звене
Отмечая важнейшие из законодательных инициатив, принятие которых способно существенным образом повлиять на сокращение нелегального оборота алкогольной продукции, начальник Сводного аналитического управления Росалкогольрегулирования Владислав Спирин выделил, прежде всего, поправки в отраслевой 171-ФЗ, принятые 24 июня Госдумой. Документ, в частности, устанавливает обязанность по внедрению ЕГАИС для производителей медицинского спирта. «Такое мероприятие было предусмотрено Дорожной картой, принятой в ноябре прошлого года распоряжением Правительства. Оборудование производителей фармацевтических субстанций этанола должно быть оснащено счетчиками, эти счетчики должны быть опломбированы РАРом и через технические средства фиксации подключены к ЕГАИС. Эти изменения вступают в силу с 1 января 2017 года», - рассказал Спирин. - С 31 марта 2017 года те же производители фармсубстанций должны представлять в РАР декларации.»


Еще один важнейший пункт принятых поправок, отмеченный докладчиком, – регистрация основного технологического оборудования для производства этилового спирта. Цель нововведения – обеспечить учет всего имеющегося на территории Российской Федерации оборудования по производству спирта независимо от того, у кого оно находится, и наличия лицензии. «Сегодня на территории страны простаивает 71 спиртзавод, 89 предприятий, имеющих мощности для производства водки и ЛВИ, а также 16 заводов, которые имеют возможность производить как спирт, так и водку, утратившие лицензии на производство по разным причинам. Переизбыток производственных мощностей зачастую подразумевает риск производства нелегальной продукции», - прозвучало в выступлении.
Начальник Управления контрольной работы Росалкогольрегулирования Ольга Лиршафт рассказала, по каким признакам ведомство выявляет действующие подпольные спиртзаводы: «Характерный запах, шум работающего оборудования, находящийся на территории завода персонал, а также показания тепловизора: температура ректификационных колонн значительно выше температуры окружающей среды, - все это позволяет сделать вывод о работе завода». Она отметила, что в рамках полномочий в 2015 году Росалкогольрегулированием было проверено 395 организаций-производителей алкогольной продукции, проведено 500 административных расследований на 127% или на 40 млн рублей увеличилась сумма начисленных административных штрафов.


Лиршафт напомнила, что важнейшим шагом в борьбе с нелегальным рынком стало принятие в 2015 году постановления Правительства РФ № 1027 о до судебном изъятии технологического оборудования предприятий, продукции и сырья, тары и транспортных средств, незаконно используемых для производства нелегальной продукции. За период с 13 октября 2015 г. по настоящее время службе совместно с правоохранительными органами удалось демонтировать и вывезти основное технологическое оборудование из 107 мест нахождения незаконных производств (1901 единица оборудования).


Среди основных задач отрасли, ожидающих своего решения в 2016 году, участники коллегии обозначили необходимость легализации дистанционной торговли алкоголем, однако на первом этапе, отметили на заседании, необходимо как можно скорее ввести досудебную блокировку сайтов, предлагающих розничную продажу алкогольной продукции в Интернете, а также ввести ответственность для лиц, распространяющих такую информацию.
Выступая с заключительным словом, руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян поблагодарил всех за большую проделанную работу, а также выразил отдельную благодарность за содействие в достижении результатов деятельности вице-премьеру Правительства Александру Хлопонину, министру финансов Анатолию Силуанову, правоохранительным органам, средствам массовой информации и общественным организациям.

Предотвращение доступа на полки нелегальной продукции позволит дополнительно обеспечить поступление в бюджет как минимум 30 млрд. рублей.

Источник:spirt-express.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3