Спиртное и табак могут исчезнуть из кассовых зон магазинов

Главная  »  Новости  »  Спиртное и табак могут исчезнуть из кассовых зон магазинов
20.06.2016
В целях защиты здоровья россиян вредную продукцию предлагается перенести вглубь торговых объектов

Законопроект, регламентирующий правила размещения на прилавках магазинов сигарет и спиртного, 17 июня рассмотрят депутаты российской Госдумы. Поправки предлагаются сразу в два федеральных закона — «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Автором инициативы выступает заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев. Сенатор от Томской области предлагает размещать полки с табачной и алкогольной продукцией в магазинах площадью свыше 50 кв. м на расстоянии не ближе 5 м от кассовых аппаратов. По его мнению, это позволит развести потоки курящих и некурящих покупателей.

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты России Султан Хамзаев сообщил «Известиям», что введение четкого зонирования торговых площадей в отношении алкогольной продукции было бы оправданно (с подобной инициативой два года назад выступал и сам Хамзаев вместе со своими коллегами).

У нас есть примеры магазинов, где стеллажи, расположенные непосредственно в кассовой зоне, заняты только алкогольной продукцией. В то же время это место скопления практически всех покупателей, в том числе тех, кто пришел в магазин за молочными продуктами или даже за детским питанием. Кроме того, у детей, видящих спиртное, складывается впечатление, что алкоголь — это пища, так как они воспринимают магазин как место, где покупается еда. В первую очередь мы должны их оградить от скрытой рекламы алкоголя, как это было сделано в случае с табаком, — отметил Хамзаев.

Подробнее в источнике:izvestia.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3