Оскандалившаяся дешевая водка зацепилась за торговую сеть Приморья

Главная  »  Новости  »  Оскандалившаяся дешевая водка зацепилась за торговую сеть Приморья
07.06.2016
Силовики уже нашли начало "контрафактной цепочки" в Кабардино-Балкарии, приморский ритейл от "залетного" алкоголя пока не отказывается

Масштабный скандал, связанный с выявлением правоохранителями фактов массового производства и распространения так называемой "схемной водки", похоже, пока никак не отразился на ассортименте торговых сетей и алкомаркетов в Приморье – прилавки по-прежнему заполнены разнообразными привозными поллитровками по минимально разрешенной Росалкогольрегулированием цене в 185 рублей или немногим больше, сообщает РИА PrimaMedia. Между тем силовики при активной поддержке президента РФ Владимира Путина начали расследование всероссийской схемы незаконного производства крепкого спиртного (без государственного контроля и уплаты акцизных платежей), а также – последующей "легализации" контрафакта и его распространения по всей России.

Эксперты алкогольного рынка РФ отмечают: "схема" производства водки "мимо госконтроля" опасна не только экономическими издержками, но и представляет прямую угрозу жизни и здоровью людей — ведь если бутлегеры "сэкономили" на уплате налогов, то где гарантия, что они точно также не "сэкономят" на качестве поддельной водки? СМИ и социальные сети пестрят сообщениями о массовых случаях тяжелых отравлений алкогольными суррогатами — и не случаен поэтому отчетливый властный тренд на усиление борьбы с контрафактом.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о необходимости "ужесточить уголовную ответственность за нелегальный оборот алкогольной продукции", а сенатор Владимир Тюльпанов предлагает подделку акцизных марок на алкоголь приравнять к подделке государственных ценных бумаг, мотивируя это тем, что нелегальный алкоголь "наносит не только колоссальный экономический ущерб государству", но и представляет "серьезную угрозу для здоровья человека, что приводит к смерти десятков тысяч людей".

Как сообщали ранее федеральные СМИ, в феврале этого года оперативные мероприятия силовиков проводились одновременно в офисах крупнейшего игрока на рынке водки компании "Статус-групп", нескольких оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах (ЛВЗ) в Кабардино-Балкарии. Операция ФСБ, сообщают источники "Ведомостей", проводилась по поручению президента РФ Владимира Путина.

Как выяснилось, на попавших в поле зрения спецслужб и правоохранителей ЛВЗ разливалась водка под брендами "Росспиртпрома" и других компаний, заводы продавали ее местным оптовым кампаниям, а уже те – "Статус-групп". Результатом операции также стало выявление фактов неуплаты акцизных платежей на 24 млрд. рублей только в одной Кабардино-Балкарии. В настоящее время отозвана лицензия у трех ликероводочных заводов, решается вопрос и о закрытии остальных предприятий, замешанных в крупнейшей в истории страны алкогольной афере.

В связи с разгорающимся "алкогольным" скандалом федеральные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах также упоминали целый ряд производящих "дешевую" водку компаний: ООО "Родник и Ко" (Московская область), ООО "Торговый дом "Медведь" (Москва), ООО "Кратос" (Липецк), ООО "Ярославский ликеро-водочный завод", а также ряд заводов, расположенных в Кабардино-Балкарии — ООО "Атлантис", ООО "Чегемский винпищепром", ООО "Минерал Плюс", "Алко-Лайт", ООО "Орион", ООО "Оникс", ООО "Эверест", ООО "Антарес", ООО "Майский", ООО "Гермес Ника", ООО "Росалко".

Согласно открытым данным Роспатента, упомянутые предприятия разливали "сорокоградусную" почти 20-ти наименований, многие из которых относятся к так называемому "эконом-сегменту" (те самые 185 рублей или чуть больше за 0,5 литра) — "Русский Бриллиант", "Высота", "Калинка", "Сибирская", "Московская", "Пьятница", "Калина красная", "Добрый Медведь", "Слобода", "Белочка: Я пришла!", "Старая марка", "Народная", "Хлебная страна", "Столовая", "Русская", "Finsky Ice", "Спецпаёк", "Хрустальный лёд", "Добрый лось", "ГОСТ".

Эти марки вошли в "портфель брендов" ранее малоизвестной компании "Статус групп" (информация о них, в частности, размещена на официальном сайте компании). По мнению экспертов и аналитиков алкогольного рынка, именно "ставка" на самую дешевую водку (по 185 рублей за 0,5 л) позволила скромному доселе дистрибьютору в одночасье стать лидером российского рынка.

Интересно здесь вот что: в начале 2015 года, когда вступил в силу приказ Росалкогольрегулирования, снижающий минимальную розничную цену на водку с 220 до 185 рублей, акцизная ставка на крепкий алкоголь и НДС остались на прежнем уровне. Следовательно, производитель по-прежнему должен отдавать в бюджет с каждой полулитровой бутылки водки около 125 рублей. Казалось бы, в такой ситуации везти "поллитровку" с розничной ценой в 185 рублей через всю страну из Кабардино-Балкарии в Приморье — более чем не выгодно.

Но если "оптимизировать" налоговую составляющую цены (именно в этом правоохранители и подозревают упомянутые выше ликеро-водочные заводы и компанию-дистрибьютора), то такой бизнес становиться настоящим "золотым дном". За счет, естественно, федерального и региональных бюджетов, выполнения социальных обязательств государства, поддержки незащищенных слоев населения, гособоронзаказа и многого другого, без чего России сейчас никак не обойтись.

Немаловажно и то, что "демократичная" цена дешевой водки, предлагаемая, например, дистрибьютером "Статус групп", в период падения покупательной способности населения РФ становится очень привлекательной для оптовиков и ритейлеров в регионах. Между тем, даже по официальным данным, на долю контрафактной продукции приходится сегодня примерно 40% алкогольного рынка Приморья, и таковая продукция свободно реализуется в 95% торговых точек края.

По факту же водки "оскандалившихся" марок в том или ином сочетании представлены в прайс-листах крупных оптовых компаний, действующих в регионе: "Марти", "Мирей", ООО "НВТ" и др. Соответственно, тот же товар в настоящее время уверенно занимает полки во многих региональных торговых сетях и алкомаркетах, не говоря уже о мелкой рознице. Убедиться в этом может каждый совершеннолетний житель края, в том числе — региональные чиновники и силовики, в чьей компетенции находятся, среди прочих, и задачи регулирования розничной торговли алкоголем.

Как бы то ни было, сейчас следствию предстоит выявить всю "цепочку", по которой осуществлялась – и, скорее всего, продолжает осуществляться – реализация по всей России "схемной" водки из Кабардино-Балкарии и других. Разумеется, в свете заданного президентом РФ вектора по уничтожению "черного" и "серого" сегментов алкогольного рынка, скорее всего, не обойдется и без правовой оценки действий (или бездействия) всех фигурантов этого процесса – как конечных бенефициаров преступных схем, так и их вольных или невольных подельников.

Источник: primamedia.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3