Подделку акцизных марок на алкоголь могут приравнять к подделке ценных бумаг

Главная  »  Новости  »  Подделку акцизных марок на алкоголь могут приравнять к подделке ценных бумаг
23.05.2016
Подделку акцизных марок на алкоголь следует приравнять к подделке государственных ценных бумаг, считает глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов. Соответствующий законопроект (текст и пояснительная записка имеются в распоряжении ТАСС) направлен им в Госдуму.

Соответствующий законопроект направлен им в Госдуму

Подделку акцизных марок на алкоголь следует приравнять к подделке государственных ценных бумаг, считает глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов. Соответствующий законопроект (текст и пояснительная записка имеются в распоряжении ТАСС) направлен им в Госдуму.

"Учитывая высокую общественную опасность, связанную с использованием поддельных федеральных специальных марок и акцизных марок, предлагается внести изменения в статью 327.1 УК РФ (Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование - прим. ТАСС), направленные на усиление уголовной ответственности за изготовление и использование поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок до уровня ответственности, установленной за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных государственных ценных бумаг", - говорится в пояснительной записке.

В случае одобрения парламентом этой инициативы наказание за использование поддельных алкогольных марок будет караться "принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового".

За изготовление и сбыт поддельных акцизных марок сенатор предлагает наказывать "лишением свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового".

В настоящее время, отмечает автор инициативы, согласно статье 327.1 УК РФ, изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

"Несмотря на действующие ограничения, однако, на рынке алкогольной продукции сохраняется высокий процент оборота контрафактной продукции, и это в основном связано с недостаточно жестким наказанием при нарушениях, связанных с контрафактными акцизными марками", - отметил сенатор.

По его мнению, "размер взимаемого штрафа за совершение указанного деяния несоизмерим с доходами, получаемыми от незаконной продажи алкогольной продукции". По этой причине штраф в нынешнем размере "не может рассматриваться как превентивная мера, направленная на предотвращение и сокращение указанных правонарушений".

В подтверждение своих слов Тюльпанов также привел данные Росстата, согласно которым количество выявленных правонарушений, связанных с нелегальным оборотом спиртосодержащей продукции, в том числе подделкой акцизных марок, с 2012-го по 2014 год выросло вдвое (с 1091 до 2149 случаев), а в 1-м полугодии 2015 года составило 1663 случая. Значительный рост случаев продажи контрафактного алкоголя, по словам сенатора, показывают также данные Росалкогольрегулирования за тот же период.

"Основными причинами роста числа этих преступлений является, прежде всего, высокая доходность. В случае использования поддельной марки бюджет теряет, а недобросовестный поставщик получает более 100 руб. только на неуплаченных налогах с одной бутылки водки", - подчеркнул парламентарий.

Он также сослался на мнение генпрокурора РФ Юрия Чайки, который в ходе своего выступления на заседании СФ 27 апреля заявил, что "необходимо ужесточить уголовную ответственность за нелегальный оборот алкогольной продукции". Последние результаты проведенной проверки Генеральной прокуратуры РФ показали "удручающие" данные: 10 тысяч нарушений, отметил Чайка в своем докладе, добавив, что по всей России продается некачественный алкоголь и при его употреблении люди получают отравление, а зачастую погибают.

"Последствия подделки алкогольной продукции наносит не только колоссальный экономический ущерб государству, но и серьезную угрозу для здоровья человека, что приводит к смерти десятков тысяч людей", - подчеркнул Тюльпанов в пояснительной записке. "Учитывая вышеизложенное, проектом федерального закона "О внесении изменений в статью 327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" предлагается усилить ответственность за изготовление, использование поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок", - заключил он.

Источник: tass.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3