Подведение итогов проверок исполнения законодательства в сфере производства и оборота алкогольной продукции

Главная  »  Новости  »  Подведение итогов проверок исполнения законодательства в сфере производства и оборота алкогольной продукции
04.05.2016
Генеральная прокуратура Российской Федерации подвела итоги проверок исполнения законодательства в сфере производства и оборота алкогольной продукции

Главная страница / Взаимодействие со СМИ / Новости Генеральной прокуратуры России /
Генеральная прокуратура Российской Федерации подвела итоги проверок исполнения законодательства в сфере производства и оборота алкогольной продукции
04 мая 2016, 08:57 Генеральная прокуратура
В связи с массовыми отравлениями граждан некачественной алкогольной продукцией по поручению Генеральной прокуратурой Российской Федерации прокуроры субъектов Российской Федерации провели проверки исполнения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Их результаты свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства в деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих алкогольную продукцию.
В республиках Карелия, Марий Эл, Удмуртской Республике, Красноярском крае, Архангельской, Владимирской, Оренбургской, Томской областям и других регионах выявлены факты массового отравления людей контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукцией.
В частности, в Красноярском крае в результате отравления поддельным алкоголем (виски) из 27 госпитализированных человек умерли 10. После употребления спиртных налитков, купленных на территории продовольственной базы в городском округе Домодедово Московской области, четыре человека были доставлены в медицинское учреждение с диагнозом «отравление суррогатами», двое из них скончались.
Только в декабре 2015 – январе 2016 гг. с диагнозом «токсическое действие спирта» в Томскую областную клиническую больницу поступило 38 человек, из которых трое умерли по причине отравления суррогатным алкоголем. В этой связи следственным органом возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности).
Дела аналогичной категории возбуждены и расследуются в Республике Северная Осетия - Алания, Владимирской, Калужской и Курской областях.
Повсеместно прокурорами вскрыты факты розничной продажи алкогольной продукции при отсутствии соответствующей лицензии либо без необходимой сопроводительной документации. Во Владимирской области по материалам прокурорской проверки в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговлю винами и крепкими спиртными напитками без лицензии и документов, подтверждающих их качество, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Общий доход от реализованной алкогольной продукции составил около 2 млн руб.
По инициативе прокуроров районов Республики Марий Эл за продажу алкогольной продукции при отсутствии товарно-сопроводительной документации, подтверждающей ее легальность, ряд хозяйствующих субъектов привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи алкогольной продукции).
Широко распространены случаи продажи алкогольной продукции с поддельными акцизными марками. По материалам прокурорских проверок в республиках Бурятия, Марий Эл, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Ленинградской и Липецкой областях, Еврейском автономном округе возбуждены и расследуются уголовные дела по ч. 4 ст. 327.1 УК РФ (использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок).
Распространенный характер носят случаи незаконной реализации алкогольной продукции через сеть Интернет. Только в январе текущего года прокуроры направили в суды свыше 1 тыс. исковых заявлений о признании размещенной на интернет-ресурсах информации о продаже алкогольной продукции дистанционным способом запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
Нередко торговля алкогольной и спиртосодержащей продукцией сопровождалась иными нарушениями прав потребителей, несоблюдением норм санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, прокуроры городов и районов Мурманской области в связи с реализацией в торговых павильонах алкогольной продукции с истекшим сроком годности в отношении виновных лиц возбудили дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов).
Всего прокуры субъектов Российской Федерации в ходе проверки выявили свыше 10 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых внесли более 2 тыс. представлений, возбудили около 2,5 тыс. дел об административных правонарушениях, в следственные органы направили 64 материала для решения вопроса об уголовном преследовании.
Об изложенном проинформировано Правительство Российской Федерации с предложением определить федеральный орган исполнительной власти, обладающий правом внесудебной блокировки интернет-магазинов, продающих алкогольную продукцию, а также ужесточить уголовную ответственность за незаконный оборот алкогольной продукции.

Источник :Генпрокуратура РФ

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3