Магазины начнут штрафовать за отсутствие системы учета спиртного, а потом и закрывать

Главная  »  Новости  »  Магазины начнут штрафовать за отсутствие системы учета спиртного, а потом и закрывать
19.04.2016
После 20 апреля любой продавец алкоголя может нарваться на штраф за то, что не отчитывался о его закупках. Суммы немалые - до 200 тысяч рублей. Для многих небольших магазинов это равносильно закрытию. Не подключившихся торговых точек осталось около 4 процентов, указывают в Росалкогольрегулировании.

В России продолжается поэтапное внедрение единой государственной системы учета оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). 20 апреля завершится важный этап - будет окончательно "подключено" розничное звено. Вернее, подключиться все участники рынка должны были еще к 1 января. Но до 20-го числа есть время отправить все данные за первый квартал. Тех, кто не успеет, ждут штрафы.

Предполагается двойной контроль: будут сверяться ежеквартальные декларации и информация, зафиксированная в ЕГАИС. Несовпадение данных станет основанием для проверки. Схема подразумевает, что все розничные магазины обязаны подключиться к системе. Такое в России происходит впервые.

Пока они будут передавать данные только о закупленных объемах. А с 1 июля в полную силу заработает обязательный учет каждой проданной в розницу бутылке. Нелегального спиртного в магазинах, работающих "вбелую", не останется, указывают эксперты. "Паленую" водку можно будет купить только "из-под прилавка". В Росалкогольрегулировании предлагают магазинам уже сейчас начать тестировать систему передачи данных по розничным продажам, чтобы в нужное время все оказались готовы нормально работать.

Как обычно, по мере приближения "часа икс" стали появляться спекуляции на тему того, что "водка исчезнет из продажи" и "каждый n-й по счету магазин закроется". Справедливости ради можно сказать, что у этого есть предпосылки. Первые попытки ввести ЕГАИС действительно оборачивались проблемами для отрасли. Сейчас к делу подходят с учетом полученного опыта. По этому поводу Росалкольрегулирование даже разместило у себя на сайте счетчик подключившихся организаций и данные о первых итогах работы.

Подробнее                                                                                                 

Источник:rg.ru

Автономная некоммерческая организация по содействию в
осуществлении деятельности по противодействию в сфере
незаконного оборота алкогольной продукции
Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 37А, пом. П3